Handelsblatt: РФ и Германия — неразрешимое противоречие

2 Авг 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Из России в Германию проложен самый длинный в мире морской трубопровод. Россия поставляет газ по Северному потоку с 2012 года, а посредством Северного потока-2 собирается удвоить поставки.

Отношение к этому проекту в мире противоречивое: поляки и жители стран Балтии ненавидят его, Америка, скорей всего, включит проект в список санкций против РФ, а в Германии главой проекта Северный поток является Герхард Шредер — экс-канцлер и друг Владимира Путина. Таким образом, Северный поток воплощает сложные и амбивалентные отношения между РФ и ФРГ, длящиеся столетиями, пишет Даниэль Тост в своей статье для Handelsblatt.

Он напоминает, что почти половина офицеров царской армии в XIX веке были немцами по происхождению, и эта элита оказывала поддержку Германии в войне с Наполеоном. Немецкая элита, по словам историка Августа Винклера, была русофильской. «Интеллектуалы вроде Томаса Манна то и дело погрязали в неопределенных понятиях о родстве между русской и немецкой душой, утверждая, что культурно они ближе, чем рационалистические цивилизации «Запада», — указывает журналист.

С приходом к власти Адольфа Гитлера это изменилось кардинально, поскольку русские теперь занимали Lebensraum («пространство для жизни»). Поэтому немцы уничтожили десятки миллионов в Восточной Европе и России, а немецкие женщины, в свою очередь, получили тягчайшую травму от массовых изнасилований, учиненных советской армией.

В 1949 году ситуация снова изменилась: Конрад Адэнауэр и его Западная Германия явно тяготели к Западу, а СССР для них стал угрозой. Восточная Германия находилась под советским влиянием, а также под влиянием Стокгольмского синдрома — поскольку была принуждена к дружбе с русскими господами, указывает Тост.

Затем, через 20 лет, пост канцлера впервые занял социал-демократ Вилли Бранд. Он заложил основы немецкой Ostpolitik, или, как ее более удачно окрестили впоследствии, «изменений через торговлю». До настоящего момента многие немцы, особенно социал-демократы, рассматривают Ostpolitik как движение навстречу России. И Шредер, когда стал канцлером, подхватил именно это направление. ФРГ и РФ укрепили экономические связи, укрепилось пророссийское лобби в Германии. Что особо отмечает журналист: «Шредер и Путин подружились потому что их объединил мачистский стиль руководства, созданный для совместного отдыха в сауне».

Незадолго до проигрыша Ангеле Меркель Шредер возглавил Северный поток. И с тех пор остается верным соратником Путина, не взирая на аннексию Крыма, агрессию в Украине и поддержку диктатора Башара Асада. В самой Германии его иронично называют Russlandversteher — «понимающим Россию». И от крайне левых до крайне правых таких «понимающих» в Германии очень много, констатирует Тост. Они практикуют антиамериканизм разных пошибов и считают, что страна-агрессор просто-напросто реагирует на выпады НАТО.

Меркель не относится к Russlandversteheren — она относится к России осторожно. Она выросла в Восточной Германии, и знает русский так же хорошо, как Путин, бывший агент КГБ в той же Восточной Германии, знает немецкий. Однако между ними — лишь ледяное уважение, пишет Тост. И именно она занимается сдерживанием Путина больше, чем какой-либо другой западный лидер, считает он.

И пока Путин оказывает давление на прессу и гомосексуалов, отношение к РФ в Германии начинает меняться. По последним опросам Koerber Foundation, если 60% русских указывают на сходство между собой и немцами, то только 11% немцев с этим согласны. В то же время, сохраняются различия между восточными и западными немцами. Более половины западных считает Россию угрозой, а среди восточных такое мнение высказывает лишь около трети. Попытки страны-агрессора распространять фейки через немецкие медиа, а также попытки вмешаться в выборы в США и Франции заставляют граждан ФРГ быть более бдительными. «С другой стороны, Дональд Трамп в Белом доме — прекрасный подарок тем немцам, которые придерживаются антиамериканских предубеждений. Стара немецкая привычка видеть Германию равноудаленной от Запада и Востока может вернуться в обиход», — отмечает журналист.

Ангела Меркель очень обеспокоена тем, как сильно Северный поток угрожает Польше и странам Балтии, до сих помнящим ужасы пакта Молотова-Риббентропа. «Однако чувства и настроения в поддержку Северного потока в Германии столь сильны, что даже Меркель не сможет или не станет его останавливать. Похоже, Германия и Россия обречены быть связанными этой амбивалентностью», — считает Тост.

Источник: Лига

Источник: http://hvylya.net


Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОЙ РАБОТЫ САЙТА, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании , просим немедленно сообщить нам.