Жизнь после ядерного взрыва: Япония вспоминает жертв бомбардировки Нагасаки

9 Авг 2017 | Автор: | Комментариев нет »


72 года назад Нагасаки повторили трагическую судьбу Хиросимы.

9 августа 1945 года произошла вторая и последняя в мировой истории ядерная бомбардировка. Американский бомбардировщик В-29 под командованием майора Чарльза Суини сбросил на город плутониевую бомбу под названием «Толстяк», которая была вдвое мощнее атомной бомбы «Малыш», нанесшей удар по Хиросиме тремя днями ранее. В результате взрыва погибли около 70 тысяч жителей Нагасаки, спустя 72 года количество жертв с учётом умерших от лучевой болезни превысило 168 тысяч человек.

«Ядерная угроза не исчезнет, пока страны продолжают говорить, что ядерное оружие имеет важное значение с точки зрения национальной безопасности. Япония является единственной страной, пострадавшей от атомной бомбардировки, поэтому я настоятельно призываю правительство пересмотреть политику, в соответствии с которой оно полагается на ядерный зонтик», — заявил мэр Нагасаки Томихиса Тауэ.

Япония, испытавшая на себе последствия ядерных ударов, активно выступает за ядерное разоружение и добровольно придерживается принципа трёх «нет»: не владеть, не производить, не ввозить на территорию страны ядерное оружие. Причём страна имеет все возможности для запуска собственной ядерной программы, но не делает этого даже в условиях возрастающей угрозы со стороны КНДР. Национальную безопасность Токио обеспечивает Вашингтон за счёт «ядерного зонтика». В то же время этот военный союз мешает Японии присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия, принятия которого она добивалась несколько лет.

«Сам факт того, что на наши города сбросили атомные бомбы — мы не можем простить США за это. Вот что я чувствовал тогда, будучи маленьким ребенком: мы были побеждены, полностью и безоговорочно. Простые люди страдали — нам было нечего есть, у нас не было нормальной одежды. И мы боялись, действительно боялись США. Но я хорошо помню день, когда я, вместе с другими ребятами, стоял на железнодорожной платформе, от которой отходил поезд с американскими военными. И эти солдаты из окон протягивали нам шоколадки, печенье, жевательную резинку — вещи, которые мы никогда в жизни не видели. После войны американские солдаты действительно хорошо относились к нам — и со временем ненависть в моём детском сердце исчезла», — рассказал вице-президент совета переживших атомную бомбардировку жителей Нагасаки Минору Мориути.

Изначально американские власти выбрали для атомных атак города Йокогама, Кокура, Ниигата, Нагасаки и Киото. Однако военный министр США Генри Стимсон вычеркнул из этого списка последний город, где когда-то провёл медовый месяц с женой, из-за культурной ценности. Кокуру от страшной трагедии спасла сильная облачность утром 9 августа, тогда Вашингтон принял решение направить самолёт на Нагасаки. Масштаб разрушений мог бы быть гораздо больше, если бы ни просчёты пилота в выборе цели и особенности местного рельефа.

Source: http://politikus.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОЙ РАБОТЫ САЙТА, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании , просим немедленно сообщить нам.