Латышский историк развеял миф о депортации: это просто чушь!

14 Июн 2017 | Автор: | Комментариев нет »


Фото: Eric Zirk / shutterstock.com

Латышский историк Артур Жвинклис развеял прибалтийские мифы о депортации 1949 года. Кому, как не ему, исследователю Института истории Латвии знать, что случилось в те годы? Россказни о советской оккупации и жертвах коммунистического геноцида, навязываемые жителям Латвии, Эстонии и Литвы не что иное, как вымысел и наглая ложь.

Латыши должны учить историю, но власть не заинтересована в просвещении населения. Стало бы сложнее продолжать обвинять Россию в вымышленных преступлениях, акцентируя внимание на болезненных для Латвии вопросах и получая поддержку населения. Политизация истории преследует лишь одну цель: латыши – пострадавшая сторона, а русские – преступники. Жвинклис против такого подхода: «Это не укладывается в голове, это нонсенс!».

Ну, и не стоит забывать и про финансы, которые уже давно «поют романсы». На проведение исторических исследований банально нет денег. Да и зачем школьникам знания по истории, когда преподаватели боятся сказать лишнее? Учить истории можно только в рамках нынешней антироссийской идеологии. Вот и получается, что латышские легионеры – не предатели и убийцы, а защитники Латвии, что боролись за ее независимость и свободу.

О том, что легионеры клялись Гитлеру в верности, вспоминать не станем, зато вспомним репрессии и депортацию? Правда, искаженное восприятие, ложь и извращение исторических фактов до добра не доведут: «А ведь известно, что если народ забывает свою историю, то история может повториться, пусть не в таком виде, в другом... Это очень было бы страшно. Но об этом наше государство совсем не думает!».

Так кого вспоминают сегодня в Риге, с цветочками? Жертв коммунистического геноцида или кровопийц, предавших свой народ и страну в тяжелое время?

Латвийские политики много говорят о том, что депортация 1949 года – это преступление против человечности. Как это можно: увезти из страны тысячи человек? Этого нельзя прощать и прочее бла-бла-бла. Да вот только копнуть глубже они не желают, чтобы не сломать топорно сработанные стереотипы.

Исторические документы говорят об ином: депортированы были кулаки с семьями, семьи бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, легализованные бандиты, ведущие вражескую работу и семьи репрессированных пособников бандитов.

Они не просто уезжали, а с вещами и личным имуществом до 1,5 тонн плюс продовольствие. По приезду их обеспечивали жильем и работой. Таких условий «лесные братья» своим жертвам не предоставляли, нападая и убивая гражданское население. Я уж молчу про концлагерь в Саласпилсе, детский лагерь смерти. В Риге не переживают о судьбах замученных детей, вывезенных из Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей?

А зачем вспоминать, когда им за это грошики-сантимы не обломятся? Латвия лучше будет чествовать убийц и военных преступников, надеясь выжать из России денег да больше. И даже не стоит гадать, как сейчас на латышского историка ополчатся националисты да всякие прихвостни из провластных комитетов. Историк поставил под сомнение их ложь в отношении России. Такое «недодемократы» не прощают.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru

Source: http://politikus.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОЙ РАБОТЫ САЙТА, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании , просим немедленно сообщить нам.