Совет политолога, как продолжить работу с Трампом после санкций: «умерить свои ожидания»

4 Авг 2017 | Автор: | Комментариев нет »


Фото: Willrow Hood / Shutterstock.com

Эксперты давно предрекали, что деятельность Трампа на посту президента будет во многом зависеть от американских элит, а это сильно скажется на его возможностях принимать самостоятельные решения. Справедливость этого мнения неопровержимо доказало подписание Трампом нового пакета антироссийских санкций. По мнению председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, после этого Трамп практически стал заложником конгресса.

И основания так говорить у него есть: президент США подписал закон, многие положения которого его совершенно не устраивали, исключительно опасаясь последствий для себя. Все помнят, что о своем несогласии с рядом положений законопроекта они говорил не раз и не два. Тем не менее, пойти против воли конгресса он не смог.

Продолжает высказывать свое несогласие с навязанным ему решением Трамп и после подписания… «Наши отношения с Россией находятся на очень низком и опасном уровне. Можете благодарить конгресс – тех же людей, которые даже не могут дать нам медстрахование», – написал он в своём Twitter. Уже из одной этой записи видно, что главный недостаток принятых санкций президент США видит в том, что они неимоверно усложняют отношения с Россией.

Но, похоже, для конгрессменов это не важно. Что для них важно, коротко и ясно выразил Алексей Пушков: «Это демонстрация американского правящего класса, что они не позволят ему проводить ту политику в отношении России, которую он задумал. Это ослабление авторитета, возможностей и влияния самого Трампа».

По мнению политолога-американиста Максима Сучкова, противостояние конгресса и президента – явление для США не такое уж и редкое. Но обычно это случается, когда они представляют различные политические силы. И даже в этом случае дело редко доходит до того, что конгресс демонстративно саботирует работу президентской администрации, как это происходит сейчас. Необычна сложившаяся ситуация и потому, что сейчас против президента-республиканца выступает конгресс, в котором большинство республиканцев.

Трамп понимает, что подписав новый пакет санкций, он сильно ограничил свои возможности для контактов с российскими коллегами. Но окончательно разорвать все связи с Россией он себе не может позволить. Этим и объясняется его заявления пост-фактум о несогласии с положениями нового законопроекта. Подобные заявления – попытки снять с себя ответственность, и это именно на это он будет ссылаться при контактах с российскими политиками.

Разумеется, не собирается полностью отказаться от контактов и российская сторона. Как справедливо замечает Сучков, с американцами еще можно договариваться, но «с очень трезвыми и осторожными ожиданиями». О том, что процесс конфронтации не достиг точки невозврата, говорит хотя бы тот факт, что «США пока не урезали контакты по Сирии».

По мнению политолога, рассчитывать на серьёзные совместные проекты и «большую сделку», о которой говорили с приходом Трампа к власти, уже, видимо, нельзя, но общаться придется. «Надо просто умерить ожидания».

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

Source: http://politikus.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОЙ РАБОТЫ САЙТА, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании , просим немедленно сообщить нам.