В Беларуси боевика ЛНР отправили лечиться в ЛТП

28 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

 

Бывший «доброволец» так называемой «Луганской народной республики» Иван Яровой, проживавший в Круглянском районе Могилевской области Беларуси, ближайший год проведет в приятном обществе алкоголиков, наркоманов и бомжей. Соответствующее решение вчера, 25 мая, принял суд Круглянского района, отправивший боевика на принудительное лечение от алкоголизма в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП).

Об этом сообщает  белорусский телеканал «Белсат».

Интересно, что изначально Ивану Яровому угрожала уголовная ответственность по статье 133 УК Беларуси — «Наемничество». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Впервые боевика, имевшего среди сепаратистов Луганской области Украины кличку «Пушкин», задержали в октябре 2015 года, когда он приехал с Донбасса «в отпуск» на родину. Неделю он провел в СИЗО, неоднократно допрашивался, а по месту его жительства проводились обыски. Однако правоохранителям так и не удалось добыть доказательств непосредственного участия Ивана Ярового в боевых действиях, а само по себе пребывание в составе так называемого «казачьего полка ЯрГА», орудовавшего на территории ЛНР, оказалось недостаточным основанием для предъявления обвинений. С официальным предупреждением о недопустимости противоправных действий Ивана Ярового отпустили из СИЗО, после чего он сразу же снова отправился на войну.

Вернувшись оттуда в 2016 году, «Пушкин» неоднократно общался с белорусскими журналистами, раскопавшими в социальных сетях его фото с оружием. Им он заявлял, что «если в нашей стране будет Майдан, я буду его разгонять, потому что против вот этих вот… кто по-белорусски разговаривает«. Одновременно Ивана Ярового не оставляли в покое сотрудники милиции, которые снова несколько раз обыскали его жилище в райцентре Круглое. Однако, как и в прошлый раз, никаких оснований для привлечения боевика к уголовной ответственности обнаружить не удалось. Впрочем, на свободе Иван Яровой все равно не остался.

— Никаких повесток не было, — рассказал он журналистам. — В шесть утра меня забрали прямо из дома, отвезли в РОВД, а потом сразу в суд. А там объявили решение — 12 месяцев изоляции в ЛТП. На суде адвокат вообще молчал, говорил только прокурор. Суд продолжался всего 10 минут.

Как удалось выяснить журналистам, решение суда Круглянского района было абсолютно правомерным. За время после возвращения с Донбасса Иван Яровой три раза привлекался к административной ответственности по статье 17.3 КоАП Беларуси — «Нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии». При этом в последний раз его «тело» милиционеры забрали с улицы 9 мая — после того, как бывший защитник ЛНР не совсем удачно отпраздновал День Победы. Теперь его ждет целый год нахождения в обществе себе подобных под строгой изоляцией от общества, полезная для фигуры диета и, конечно же, целительная трудотерапия за колючей проволокой.

Напомним, что Беларусь наряду с Туркменистаном осталась последней страной постсоветского пространства, сохранившей институт лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). В них направляют алкоголиков, наркоманов и токсикоманов, не совершивших уголовных преступлений, но, тем не менее, всерьез «доставших» как свои семьи, так и общество. И, хотя направление в ЛТП не является уголовной ответственностью и не считается судимостью, условия в таких учреждениях мало отличаются от исправительных колоний.

Источник: by24.org

Источник: http://hvylya.net


Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОЙ РАБОТЫ САЙТА, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании , просим немедленно сообщить нам.