Улиточные слезы Украины: Россия нанесла удар по империи сала

4 Авг 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Фото: Bumble Dee / Shutterstock.com

В развязанной после Майдана торговой войне с Россией Украина потерпела ещё одно чувствительное поражение, нанесенное по самому главному национальному товару – салу. Начиная с 2014 года, импорт свинины в Россию сократился с 40% до 8%. Для Украины российское импортозамещение в этой области оказалось настолько фатальным, что украинские фермеры до сих пор не могут найти равнозначную замену российскому рынку.

Однако еще большим разочарованием для украинских патриотов стало известие о том, что Россия никогда и не зависела от поставок сала с Украины. В общем объеме годового импорта в 1 млн тонн свинины ещё до введения эмбарго из-за африканской чумы они составляли лишь 3% (30 тыс. тонн). Тем не менее, утрата российского рынка обернулась для украинских производителей сала настоящей катастрофой.

По данным Business Views, от былого экспорта этого «стратегически-ментального украинского продукта» осталось лишь 2%. По выражению украинского журналиста Владимира Скачко, «удар по желудку» стал самым унизительным за все время майданной «гидности» на Украине. Ведь именно сало, будучи первым признаком «украинской самости», определяет «ментальную гордость украинского патриота».

Если в 2015 году Украина продала сала на 7,74 млн долларов, то в 2016-ом – лишь на 0,888 млн долларов. Правда, покупателей по миру нашлось, действительно, много. Тем не менее, все они, вместе взятые, не смогли компенсировать прежние закупки России. Большую часть сала, на сумму 53,8 тыс. долларов, купили бывшие соседи Украины по СНГ – Азербайджан, Казахстан и Армения.

А вот западные партнеры Незалежной оказались куда более скупыми. Германия, Эстония, Канада и Австралия, вместе с экзотическими Багамскими островами, Сингапуром и Камбоджей, раскошелились на поддержание символа украинской экономики лишь на 27,8 тыс. долларов, закупив сала в два раза меньше – 7,5 тонны.

Как подчеркивает Владимир Скачко, катастрофическое падение спроса на украинское сало после Майдана стало самым большим моральным поражением Украины. Тем более что «агрессор» успешно компенсировал утрату украинского сала собственным производством, увеличив производство свинины на 1 млн тонн в год.

При этом конкуренцию Украине на мировом рынке Россия не составляет, импортируя всего лишь 200-250 тыс. тонн свинины в год. Закупки свинины за рубежом также сохраняются, но являются гораздо меньшими по сравнению с домайданным периодом (70-80 тыс. тонн в год) и осуществляются на территории других стран, в Бразилии и Чили.

Однако самый главный удар от утраты российского рынка сала для Украины получил экономическое измерение на внутреннем рынке. Неожиданно в Незалежной появилась замена салу, которая уже превысили объемы его экспорта. На смену салу пришли улитки. Теперь салоедная «житница Европы» может стать ещё и улиточной. Главное, как шутит Владимир Скачко, чтобы переформатирование экономики Незалежной не шло со скоростью улитки».

Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru

Source: http://politikus.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЛЯ КОРРЕКТНОЙ РАБОТЫ САЙТА, ПРОСИМ ВАС ОТКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ БЛОКИРОВЩИКИ РЕКЛАМЫ
Наши партнёры
http://controlf.biz.ua/
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании , просим немедленно сообщить нам.